投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] スタッフ求人 収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:OB 八幡  投稿日:2008年 8月18日(月)17時34分38秒
  通報
  東医体本当にお疲れ様でした。
卒後6年目になります、八幡です。
なんとなく、年々足が遠のいてしまい、今年も応援に行けなくってごめんなさい。
でも、みんなの悲喜こもごもの心のうちをちらほら耳にすると、自分の東医体の最終レース、泣きながらスピンをはって、ハーバー目指して3艇で並んで帰った時の江ノ島の光景を思い出します。結果は不本意だったけれど、スキッパーの河口君が、「これまで八幡とスキクルやってきて、本当によかった、ありがとう。」といってくれた事を忘れません!(河口キャプテン、素敵でした〜)

すいません、余談でした・・・
優勝目指して心を1つにしてやってこれたことは、一生の財産です。優勝できればなおさらいいのだけどね・・・
私個人的には、医者になって、ヨットに関わる機会は少ないし、情熱も薄れてしまいましたが、なぜか1年たつごとにヨット部で過ごした時間の大切さが一段と強く感じられます。
年のせいもあるけれどね、本当に、今現役のみんなは、社会人としてとても重要なことを無意識に身につけているのだと思うよ。

私自身、思い出してみると、もちろん東医体の思い出もあるけれど、他のレースでも嬉しかったり悔しかったり、クルーに励まされたり、命の危険を感じたり、本当にかけがえのない経験をしたんだなと思います。
そして今の5年生にもそんな風に感じてほしいです。
「目標を持つのは大切なこと、でも東医体がヨット部の全てではないよ。」
私が現役時代、自分のヨット部での存在意義を模索して苦しかった時期に、↑こんな風に言ってくれた先輩がいて、とても救われたし、更にヨット速くなってやろうというモチベーションになりました。

古屋君の老婆心、すごく後輩のことを思ってるんだなーと思います。
でも、ともすると、女子部員を排他するようにも受け取れるのが残念です。
体重差をカバーするのはスキッパーでもとても大変だし、クルーではなおさらです。
もちろん人に負けない練習量は必要なのだけれど、普段の土、日、祝の練習も男女が同じメニューをこなしているのだから、女子にとってはたぶんそれだけで、かなりの頑張りが必要なのではないのかなあ。それにプラスして女子だけに重りをつけて練習しろとか、人より練習しろとか、筋力つけろとか言ったら、みんな嫌になっちゃうんじゃないかな。
一般論なので、今の現役には当てはまらないかもしれないし、私も、もっといたわれ!なんて思ったことないけど。
少なくとも、普通の練習で男子部員に負けず劣らずやっている、ということに対して、心から評価をして、その上で無理のないように強風の練習方法を相談していく、べきだと思う。
女子部員を本当に育てたいのだったら、面倒くさいけど、やっぱり根本的に女子と男子は体力や精神面で違うってことを認識して、ある程度ケアをしながらモチベーションをあげられるようにしなきゃダメだ思う。これも一般論。
それが面倒だと思うなら、女子部員なんて勧誘しなければいいのだし。

私はスキッパーとしては強風に自信がありましたが、やっぱり人と同じ事やってたんじゃ上手くならない、と思って、冬にこそこそ自主練したり、デパワーの事を勉強したり人に聞いたりしてました。
自主的に速くなりたいと思ってやっていた、と言いたいところですが、そうさせてくれたのは、同級生が自分を対等なライバルとして尊重してくれたことと、某先輩が同級生の女子部員をライバルとしてみながらも女性としていたわっていた(本人はそう思ってないけど)のを見ていたからだ、と最近になって思います。

》記事一覧表示

新着順:16/100 《前のページ | 次のページ》
/100