|
|
先週末より秋の正規練習が始まりました。
残り一年足らず、来年の東医体に向けて頑張っていきますので
これからもごよろしくお願いいたします。
まず秋からの配艇について、例年と少し異なるので報告させていただきます。
今年の新歓で男が5人も入ってくれたこともあり、夏を終えた時点で学年ごとの
人数・男女のバランスがかなり偏った状態となっていました。
そのような状況を踏まえて、練習で出来る限りヨットの数を増やすために、
また来年再来年に向けての底上げの意味合いもこめて、2年生(こせくみ)に
秋からスキッパーをやってもらうことにしました。
また一年生のはっしーにも近いうちにスキッパーをやってもらう予定でいます。
つまりこの決定によって、少なくとも今後2年間は女の子クルーが東医体にでることは
無いという状況が作られてしまいました。
来年の東医体は、おそらく以下のような配艇で出ることになると思います。
澤田―1年生(♂)
松林―1年生(♂)
4年生―米田
最近の掲示板でOBのみなさんが議論されてたこともあり、ともすると誤解を招きそうな今回の決定ですが、
もちろん女の子クルーの存在に対して引導を渡すものではありません。
僕ら4年の各部員に対する個人的な思い入れも大きかったりして、この決定を下すにあたっては、
かなり悩まされることも多かったです。
ただやはり、来年の夏までに、そしてそれ以降に予想される部の状況を考慮した結果、
このような「男女区別」をするしかなかった、というのが現役の立場としての正直な意見です。
それでも例年と異なることをやったことには変わりは無いので、これから先ある種のひずみ・シワ寄せといったものが出てくるかと思います。
それに対しては上級生を中心にしっかりと向き合うつもりではいますが、
OBの方々からもなにか良いアドバイス等ありましたら、是非よろしくお願いいたします。
練習内容に関してですが、1年生の比率が多いということもあり、例年よりさらに動作に重点をおかなくてはと思っています。
初回の練習に関してはかなりひどい有様だったので、今後も優先順位をしっかり判断し、
不必要にに立ち止まることのないよう、練習に励んでいきたいと思います。
この決定をするにあたってはかなり悩みました。
|
|